PROFIL DISPUSIPDA JABAR

Tugas Pokok & Fungsi

DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH PROVINSI JAWABARAT

Dinas mempunyai tugas pokok melaksanakan urusan pemerintahan bidang perpustakaan dan bidang kearsipan, meliputi perpustakaan deposit dan pengembangan bahan perpustakaan, bina perpustakaan dan budaya gemar membaca, pelayanan perpustakaan dan kearsipan, pengelolaan arsip dinamis, serta pengelolaan arsip statis yang menjadi kewenangan Provinsi, serta melaksanakan tugas dekonsentrasi sampai dengan dibentuk Sekretariat Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat dan melaksanakan tugas pembantuan sesuai bidang tugasnya.

KEPALA DINAS

Kepala Dinasmempunyai tugas pokok memimpin, mengkoordinasikan, membina, mengendalikan, danmenyelenggarakan urusan pemerintahan bidang perpustakaan dan kearsipan yangmenjadi kewenangan Provinsi, melaksanakan tugas dekonsentrasi sampai dengandibentuk Sekretariat Gubernur sebagai Wakil Pemerintah Pusat serta melaksanakantugas pembantuan sesuai bidang tugasnya.

1. SEKRETARIAT

Sekretariat mempunyai tugas pokok menyelenggarakan administrasi Dinas, meliputi perencanaan dan pelaporan, keuangan dan aset, kepegawaian, umum dan kehumasan, serta membantu Kepala Dinas mengkoordinasikan Bidang-Bidang.

Sekretariat membawahkan :

a. Subbagian Tata Usaha

Mempunyai tugas pokok melaksanakan pelayanan administrasi keuangan dan aset, meliputi penganggaran dan penatausahaan, perbendaharaan, penyusunan neraca aset, verifikasi dan pertanggungjawaban keuangan dan aset serta pengelolaan sistemakuntansi dan pelaporan keuangan juga ketatalaksanaan dan kerumahtanggaan Dinas.

2. Bidang Perpustakaan Deposit dan Pengembangan Bahan Perpustakaan

Mempunyai tugaspokok menyelenggarakan urusan pemerintahan di Bidang Perpustakaan Deposit danPengembangan Bahan Perpustakaan.

3. Bidang Bina Perpustakaan dan Budaya Gemar Membaca

Mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pengkajian bahan kebijakan teknis dan fasilitasi BidangBina Perpustakaan  dan Budaya Gemar Membaca.

4. Bidang Pelayanan Perpustakaan dan Kearsipan

Mempunyai tugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pelayanan perpustakaan dankearsipan.

5. Bidang Pengelolaan Arsip Dinamis

Mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pengkajian bahan kebijakan teknis, pembinaan danpengelolaan kearsipan dinamis.

6. Bidang Pengelolaan Arsip Statis
Mempunyaitugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang pengelolaan arsipstatis.